31.08.2021
ab dem 31. August 2021
Twitter und Instagram
Geburtstagskuchen für Hermann von Helmholtz
Wer ist eigentlich Hermann? Beim Hermann handelt es sich um einen gärenden Weizenmehl-Sauerteig, der von Haus zu Haus wandert und sich durch „Zufüttern“ von Mehl, Milch und Zucker vermehrt. Der Teig ist die Grundlage für den sogenannten Hermannkuchen. Üblicherweise erhält man zusammen mit dem Teig eine „Pflegeanleitung“, die in einem Hermann-Brief zusammengefasst ist.
In Anlehnung an die Hermann-Kuchen-Tradition möchte das Alfred-Wegener-Institut, Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung (AWI) mit der Aktion #KuchenfürHermann zum 200. Jubiläum gratulieren und die wissenschaftlichen Errungenschaften von Hermann von Helmholtz auf appetitliche und erfinderische Weise präsentieren. Die besondere Herausforderung dabei ist, möglichst einen Kuchen zu backen und gestalten, der Bezug auf die Erkenntnisse und Erfindungen von Helmholtz nimmt. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt!
Aufgrund der momentanen Pandemie-Situation ist kein direkter Austausch des Teiges, sondern eine „digitale“ Weitergabe auf unseren Twitter-Kanal @AWI_de und auf unserem Instagram-Kanal @awiexpedition geplant und alle sind herzlich eingeladen mit zu backen.
Mach mit und schicke uns ab dem 31. August 2021 ein Foto deines kreativen Kuchens zum 200. Jubiläum von Hermann von Helmholtz mit einer kurzen Erklärung an: events@awi.de oder auf den teilnehmen AWI-Social-Media-Kanälen: Twitter @AWI_de und Instagram: @AWI_de. Oder poste dein Kuchenfoto ganz einfach mit dem Hashtag #KuchenfürHermann und tagge das AWI.